Primo giorno ad al-Jiftlik

Sveglia  col cinguettio degli uccelli. Fuori piove, c’è vento. L’asciugamano che avevo steso il giorno prima è volato via. Ora è per terra, bagnato, sporco, e non dico di cosa. Si esatto, è quello che pensate, ma né di pecora né di vacca. Di cammello. Nessun problema, lo lavo, trovo il detersivo e persino una bacinella. Colazione con formaggio beduino buonissimo (finalmente, dopo 9 mesi di formaggio salato inscatolato di Beit Sahour) e miele di Bardala, un piccolo villaggio della Valle del Giordano settentrionale. Il cibo che abbiamo ci viene tutto regalato, da vicini, amici, abitanti dei villaggi, o dai lavoratori palestinesi che lavorano nelle colonie israeliane. Finalmente andiamo al supermercato, all’andata prendiamo al volo un service, ovviamente il passaggio ci viene offerto, è venerdì, l’autista non è di servizio, sta solo tornando a casa. Arriviamo, dopo forse 2-3 km, in questo negozietto con due scaffali e pochi, pochissimi prodotti. Compriamo il necessario, sostanzialmente olio, e torniamo a casa. Otteniamo un passaggio da due uomini di un villaggio poco più a nord. Ci regalano quattro melanzane e due manciate di fagioli. La giornata continua, ed iniziano le visite, Mohammad, Mahmoud, un tipo che entra in casa tenendo per le corna una testa di gazzella ancora col sangue ed il pelo, il nostro vicino di destra di cui non ricordo il nome (sarà stato anche lui Ahmed?) e il vicino di sinistra, Kheir. Chiacchiere, tè, preparazione del pranzo e il sole è già tramontato.

Vista da casa, in direzione di Nablus

I vicini di casa, al di là della strada

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